將臨期 · 聖誕期 靈修默想

將臨期(Advent)簡介

將臨期,拉丁文為advenire,有「即將來臨」的意思。這節期為整個教會年曆年度的開始,也是聖誕節前的預備期,由聖誕節前的四個主日開始計算。今年的將臨期第一主日將於12月3日開始(第二主日 12月10日、第三主日 12月17日、第四主日 12月24日)。

此節期的重點是「將臨」︰
1. 歡慶基督第一次的降臨︰迎接耶穌降生(道成肉身),因祂赦免罪惡、救贖世界。
2. 期待基督第二次的降臨︰迎接基督的再來。

故這節期提醒我們,作為信徒,要在這紛亂世代裡,紀念仍在痛苦絕望中的人。此外,我們應儆醒悔改,立志過聖潔生活,迎接基督的再來。

將臨期中的四個主日,傳統會按每主日逐支點起紫色的蠟燭(除了第三主日為粉紅色,代表「喜樂」),提醒信徒預備自己,迎接耶穌基督降臨的日子。此外,也會擺放將臨花環(Advent Wreath),象徵上主的永恆和祂不變的愛。

將臨期第一週 - 悔罪
將臨期第二週 - 等候
將臨期第三週 - 喜樂
將臨期第四週 - 和平


聖誕期(Season of Christmas)簡介

聖誕期為每年的12月25日(聖誕節)至翌年的1月5日,共12天*。  但由12月24日傍晚「平安夜」起,已開始預備進入聖誕期。

此節期的重點,是紀念上帝藉著耶穌基督降世,表明救贖世人的宏恩。故此,我們不單只是歡慶基督的降生,更是要紀念基督為我們而生;祂是道成肉身、滿有恩典真理的那一位,祂是「以馬內利」、與我們同在的那一位。故這節期提醒我們,學習以耶穌基督為榜樣,走進這晦暗無光的世代裡,與這世代的人同行,並向他們述說這位「為我們而生」的主的故事。

聖誕期的第一天,傳統會在已經點起四枝蠟燭的將臨花環中間,加上及燃點一枝白色蠟燭,代表基督已經降臨。

*補充資料︰
在「聖誕期」後,為「顯現期」,由每年的1月6日起計,至「預苦期」首天(聖灰日)的前一日。

聖誕期 - 同在